Lestarikan Seni Budaya dan Tradisi Warga Tionghoa, Festival Pecinan Dibuka Wakil Walikota Cirebon

0
Spread the love

CIREBONWARTANEWS.COM, Cirebon – Festival Pecinan Cirebon berlangsung dari tanggal 2 hingga 5 Februari 2023 telah dibuka secara resmi oleh Wakil Wali Kota Cirebon, Hj. Eti Herawati di Lapangan Kebumen, Kelurahan Kasepuhan, Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon, Jumat (3/2/23).

Kegiatan tersebut, kata Eti, sangat strategis karena berkaitan langsung dengan upaya dan komitmen bersama dalam menjaga dan melestarikan nilai-nilai seni, tradisi dan kebudayaan warga Tionghoa.

“Oleh sebab itulah, berbagai upaya pelestarian harus senantiasa dilakukan dan didukung agar eksistensinya tidak tergerus oleh arus modernitas,” kata Eti

Menurut Eti, kegiatan ini menjadi wujud nyata yang dilakukan dalam pelestarian seni dan budaya. Misalnya yang hari ini ditampilkan adalah beragam pertunjukan seni budaya Tionghoa, kuliner dan juga budaya Cirebon.

“Melalui Festival Pecinan ini juga diharapkan dapat menjadi salah satu langkah untuk menarik wisatawan ke Kota Cirebon. Semoga kegiatan ini berjalan dengan lancar,” jelasnya.

Sementara itu, Sindiyanto,  Ketua Pelaksana Festival Pecinan Cirebon,  mengatakan, festival ini berlangsung pada pukul 10.00-22.00 WIB.

“Di dalam festival ini akan banyak menampilkan seni dan budaya dari Tionghoa dan Cirebon, tetapi juga ada beragam kuliner,” terangnya.

Sindiyanto menambahkan, Festival Pecinan merupakan kegiatan bersama dengan berbagai kelompok, mulai dari vihara hingga komunitas masyarakat lainnya.

“Total ada 60 lebih booth yang buka. Ada kuliner khas Cirebon dan Tionghoa,” ujarnya.

Sebagai informasi, Festival Pecinan Cirebon ini berlangsung pada 2-5 Februari 2023. Sehingga kegiatan tersebut akan beriringan dengan perayaan kirab budaya Cap Go Meh yang digelar pada 5 Februari 2023. (Cepy)

Baca Juga  Rupbasan Cirebon Gelar Pisah Sambut Kasubsi Adpel

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *